Il y a deux considérations en ce qui concerne la cueillette du vin pour la fondue. Premièrement, quel est le meilleur vin à mettre dans la fondue? Deuxièmement, quel est le bon vin à boire avec? Du vin est ajouté au fromage pour contrebalancer son gras. L’acide tartrique naturel qu’il contient empêche le fromage de se séparer et stabilise le mélange. Un vin qui accompagne une fondue doit être léger et croquant pour aider à digérer le fromage.
Meilleurs vins à cuisiner avec la fondue
De nombreuses recettes de fondue recommandent un vin blanc sec et croquant pour cuisiner avec le fromage. La théorie étant que plus le vin est sec, plus il contiendra d’acide tartrique.
La fondue au fromage est originaire de Suisse. Cependant, acheter du vin suisse n’est pas toujours une tâche facile dans tous les pays et ces vins ont tendance à être un peu plus chers que d’autres. Si vous pouvez en trouver un et que vous voulez être décadent, vous feriez mieux de le boire que de le mettre dans la fondue. En réalité, tout vin blanc sec suffira à accompagner votre fromage. Vous pouvez choisir un Pinot Grigio léger d’Italie ou de n’importe où ailleurs dans le monde.
Essayez un sauvignon blanc sec de France, de Nouvelle-Zélande, d’Afrique du Sud, du Chili ou ici même aux États-Unis. Un muscadet très sec couperait également la graisse du fromage.
Meilleurs vins pour accompagner la fondue
Pour aider à digérer la fondue, la tradition suggère de boire du vin blanc, du kirsch ou des tisanes. Ceux-ci aident à empêcher le fromage de rester lourdement dans l’estomac (et vous aident à passer une bonne nuit de sommeil!).
Vous pouvez vous tourner vers les vins suisses. Ceux-ci incluent le Chasselas, la Rousette ou le Chignin, qui, bien que parfaits pour la fondue, sont difficiles à trouver.
Les bonnes alternatives sont les vins blancs secs, comme le Chablis, le Muscadet ou l’Alsace. Un Riesling autrichien ou un Gruner Veltliner se marieront également bien.
Si vous préférez le vin rouge, assurez-vous qu’il est léger et frais. Vous pouvez essayer un Gamay ou un Jura Poulsard.