plat chinois
Cuisine

Un petit tour de la cuisine chinoise

Nous finirons notre tour de la cuisine chinoise ici, même s’il risque de

manquer un peu d’espace !

La cuisine chinoise se déclinant à l’infini sur un territoire immense et varié, difficile d’en voir le bout.

Mais pourquoi ne pas prendre un diner chinois en livraison en attendant ?

Manger la cuisine du Fujian est considérée en Chine comme la Rolls-Royce de

la cuisine chinoise. Fine et parfumée, ses plats légers et savoureux

sauront vous transporter au cœur de cette région au climat subtropicale,

aux pentes escarpées et difficiles d’accès.

Ses soupes constituent le point d’orgue de la cuisine du Fujian, dont le vin de riz, fabriqué à partir de riez gluant et d’une levure rouge, donne la couleur caractéristique de cette cuisine.

Passer à côté de la cuisine du Sichuan, qui a donné le fameux poivre éponyme, serait un crime gastronomique !

La cuisine de ce coin du Sud Ouest de la Chine est réputé pour être épicée et relevée. Loin de la mer mais irrigué par 4 rivières (dont son nom), le Sichuan voit le poivre du Sichuan, plante indigène, occupé une large place dans les plats locaux.

Les piments, arrivés plus tard ont donné les dernières notes relevées, nécessaires pour supporter la chaleur humide. La viande de boeuf est privilégiée, mais on retrouve le fameux Poulet impérial ou le canard fumé au thé.

Saumure, salaison, dessication, friture, sont parmi les techniques les plus

utilisées.

La cuisine du Hubei et la cuisine du Hunan sont relativement proches de

celle du Sichuan. Ces régions s’en distinguent d’abord pour l’Hubei par

l’accès à la mer : on retrouve donc plus de produits de la mer, mais aussi

beaucoup de riz.

Hubei est appelée la « terre du poisson et du riz », car ils

sont souvent associés dans la cuisine du Hubei : c’est d’ailleurs d’ici que

les sushis arriveront au Japon.

Le Hunan, plus rigoureux, voit sa cuisine adaptée à son climat. Beaucoup de recettes comprennent des mets en saumure ou fumés, nécessaires pour la conservation durant les hivers frais et humides.

La cuisine chinoise vous réserve d’innombrables surprises !