La cuisine chinoise se prête très bien à la livraison : c’est un fait vous
n’avez qu’à voir le nombre de restaurants proposant la livraison de chinois à Genève. Mais, comme vous avez pu le lire, la cuisine chinoise est une mosaïque de saveurs dont je souhaite continuer la présentation.
En avant pour la découverte ! N’hésitez pas à demander à votre restaurateur
des plats « maison » pas forcément sur la carte.
Passez à côté de la cuisine du Shandong ce serait ignore que Pékin est la
capitale de la République Populaire de Chine.
D’ailleurs c’est la cuisine du Nord Est de la Chine, berceau de la première bière allemande la Tsingtao (une déformation de Qingdao, ville qui héberge la brasserie).
Il faut distinguer 2 styles :
un style léger, basé sur les produits de la mer, le style Jiaodong
un style basé une soupe spécifique, reprise dans divers plats, le style Jinan
Le maïs est un ingrédient phare de cette cuisine, comme les graines germées
ou les produits de la mer : coquilles Saint-Jacques, les langoustines, les
palourdes, les concombres de mer et les calamars, sont les stars de cette cuisine.
La cuisine chinoise du Sud se distingue du Nord par l’abondance des
ingrédients toute l’année.
La cuisine cantonaise est considérée comme une des meilleures de Chine : il
est considéré comme un déshonneur de ne pas bien manger à Canton.
Véritable art de vivre pousser à l’extrême au rayonnement mondial (même les nippons en sont fous), la cuisine cantonaise est riche de plats variés :
- Porc en sauce aigre-douce
- Œufs de cent ans au gingembre
- Soupe d’haricots rouge Tong Sui
- Yam Cha ou brunch cantonnais, avec ses dimsums
- baozi originaire du nord de la Chine, que l’on retrouve au Japon
- (nikuman)
Bref les cantonnais cuisinent tout ce qui n’est pas toxique et tout ce qui
bouge (singe, insectes, souris, viscères, pattes et têtes en tout genre).
Le but de la cuisine cantonaise est d’éviter le goût des épices pour faire
ressortir le goût originel des ingrédients, résolument de qualité et ultra
frais.
Un monument de la cuisine chinoise !